Рецензии экспертов ВЦИОМ

17.06.2020
Открывая Грушина
Рецензент: Фёдоров В.В.
Книга/Статья: Издательство МГУ: Открывая Грушина

С 2010 года на журфаке МГУ регулярно проходят «Грушинские чтения на Моховой» в память о великом русском социологе и исследователе общественного мнения. Это второй по масштабу, после Международной Грушинской социологической конференции, мемориальный проект такого рода. По итогам Первых Грушинских чтений сотрудники журфака выпустили увесистый, под 500 страниц, том, который я рекомендую прочитать всем, кто интересуется историей изучения общественного мнения в России и взглядами Грушина на принципы и подходы к такому изучению. В этой «сборной солянке» есть и мемуары, и некрологи, и куски из книг и заметок самого Грушина. Чего там только нет! Но при этом «проходных» материалов немного, большинство очень внятны и глубоки. Представлю кратко только несколько из них…

«Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения. Жизнь 3-я. Эпоха Горбачева». Это отрывки из последнего грушинского мегапроекта, целью которого было описать времена Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина через призму опросов. Проект остался незаконченным, вышло только несколько книг. В данном случае Грушин представляет завершающий этап своей священной борьбы за учреждение первого в СССР профессионального Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Описывает подробно, красочно, но вполне жёстко. Перипетии взаимодействия Грушина с партократией любопытны для всех, кто, будучи человеком науки, погружен в работу с государством сегодня.

«О пиве — поверх барьеров». Как известно, работая долгое время в Праге, Грушин обошел несколько сотен пивных, записывая изречения и афоризмы, оставленные пражанами на стена туалетных комнат. Затем он свёл их в книгу In pivo veritas. Получилось весьма нестандартное «исследование нарративов». К сожалению, издана она только на чешском языке, на русский до сих пор не переводилась… В данном случае Грушин рассказывает, как родилась идея такой необычной книги, как она была воплощена в жизнь и почему не сразу она дошла до читателя (партократия пыталась её запретить, пустить тираж под нож и т.п.). Знакомясь с этими перипетиями, невольно задумываешься о том, а не издать ли этот апокриф на русском?

«На пути к самоосознанию. Злоключения социологии времен постперестройки». В этой небольшой статье 2000-го года Грушин анализирует неутешительные итоги социологического осмысления того, что произошло с Россией в 1990-е годы. По его оценке, продуктивность социологов в изучении травматичного развития нашей страны прискорбно низкая. Грушин указывает на причины этого и обосновывает — причем в весьма радикальных выражениях, ничего не стесняясь — необходимость других, альтернативных подходов к изучению предмета.

«Куда и как идет сегодняшняя Россия и каким обещает быть ее завтрашний день. Критика массовых заблуждений». Этот курс лекций Грушина 1994 года развеивает мифы о России, «которую невозможно понять, но в которую можно только верить». Скажем, миф о том, что советское тоталитарное общество было сущим раем на земле! А также о том, что оно было сущим адом… Миф о перестройке как «руке ЦРУ» и «предательстве Горбачева». Миф о безысходном тупике, в который попала наша страна в связи с распадом СССР — и миф о том, что она прорвалась к свободе и свету и уже завтра её ждет ослепительный успех. Миф о достигнутом гражданском согласии — и миф о «холодной гражданской войне» в постсоветском обществе.

«К истории научного изучения общественного мнения в России». Здесь Грушин подробно рассказывает о своем «первенце» — Институте общественного мнения «Комсомольской правды» (1960-1967) как о первом в истории нашей страны исследовательском центре, предназначенном для проведения массовых опросов населения. «Это был некий подарок судьбы, некий нечаянно подвернувшийся механизм для исторического прорыва страны в гражданское общество, в политическую демократию», считал его создатель. Закончилось все плохо — пути науки и журналистики непоправимо разошлись, но удалось сделать много нового и важного. Грушин также описывает свою последующую работу над опросами в институтах системы АН СССР.

В общем, интересного материала — масса, авторы (не говоря уже о главном авторе — самом Грушине) — яркие, серьезные, хорошо знающие Грушина и его жизнь. Уверен, что каждый интересующийся изучением общественного мнения в этом мемориальном издании найдет для себя что-то важное и полезное.

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012