Назад к программе
конференции

Человек и наука Наука в разреженной среде

25.06.2020 17.00-19.00
ВидеоРезюмеФотоСтенограмма

О мероприятии

Партнерская секция Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89».

Как и любая другая, научная деятельность подразумевает социальное взаимодействие в определенной среде. Для ученых это не только рабочее место, лаборатория или кафедра, но среда единомышленников и оппонентов, в которой он может практически непрерывно общаться, обсуждать свои идеи, апробировать теории, ставить эксперименты, спорить с коллегами не только в формальной обстановке, но и за чаем, на загородной прогулке, рыбалке или в спортивном зале. Дефицит такой среды, ее разреженность будет негативно сказываться на активности и продуктивности ученого.

Казалось, что взрыв информационных технологий решает проблему научных коммуникаций: есть скайп и электронные журналы, мессенджеры позволяют оперативно обмениваться любой информацией, но оказывается, что даже такая формальная деятельность как научная часто требует неформальных форм взаимодействия и включения в нее кажущихся необязательными элементов – поездки на рыбалку или игру в волейбольной команде (вспомним хотя бы недавнее интервью Юрия Дудя с американским астрономом российского происхождения, играющим в рок-группе на кампусе своего университета).

Насколько успешным может быть ученый, работающий там, где его научная специальность не столь популярна, и ему не хватает профессионального общения?

Вопросы для обсуждения

  • Какие ресурсы и какие ограничения есть для научного и инновационного развития в регионах?
  • Как развивается инфраструктура для сферы науки в регионах?
  • Насколько ресурсы/ограничения/инфраструктура меняют социальную среду взаимодействия между местными учеными и насколько это обогащает коммуникации с коллегами из других городов?
  • Насколько высока популярность научной деятельности в регионах, особенно среди молодежи? Идут ли выпускники вузов в науку и почему?

Спикеры

Родный Александр Нимиевич
главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Отдел истории биологических и химических наук, доктор химических наук
Тема доклада: «Профессиональное сообщество историков науки Москвы: быть или не быть?»
Доклад
Савенков Роман Васильевич
Доцент кафедры социологии и политологии ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет", кандидат политических наук. Член правления Российской ассоциации политической науки
Тема доклада: «Политология и политика: есть ли общий вектор? Как и чему учить студента»
Доклад
Романович Нелли Александровна
Профессор кафедры Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Воронежский филиал), доктор социологических наук, генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»
Тема доклада: «Престиж и бедность как два кита российской науки»
Доклад
Зубок Юлия Альбертовна
Руководитель Центра социологии молодежи ИСПИ ФНИСЦ РАН, д.социолог.н., профессор
Тема доклада: «Подготовка специалистов высшей квалификации: проблема регуляции в условиях деконструкци общего пространства научной экспертизы»
Доклад
Алексушин Глеб Владимирович
Д.и.н., профессор Самарского государственного экономического университета, кафедра коммерции, сервиса и туризма
Тема доклада: «ГМК-62 как отражение субкультуры студенческо-технической молодёжи Куйбышеввской области 1960-х - 1970-х гг.»

Программные директора секции

Звоновский Владимир Борисович
Самарский государственный экономический университет, зав.кафедрой социологии и психологии, профессор. Фонд социальных исследований, директор
Романович Нелли Александровна
Д.социолог.н., проф. кафедры Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Воронежский филиал). Генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»
Назад к программе
конференции