конференции
Человек и наука Наука в разреженной среде
О мероприятии
Партнерская секция Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89».
Как и любая другая, научная деятельность подразумевает социальное взаимодействие в определенной среде. Для ученых это не только рабочее место, лаборатория или кафедра, но среда единомышленников и оппонентов, в которой он может практически непрерывно общаться, обсуждать свои идеи, апробировать теории, ставить эксперименты, спорить с коллегами не только в формальной обстановке, но и за чаем, на загородной прогулке, рыбалке или в спортивном зале. Дефицит такой среды, ее разреженность будет негативно сказываться на активности и продуктивности ученого.
Казалось, что взрыв информационных технологий решает проблему научных коммуникаций: есть скайп и электронные журналы, мессенджеры позволяют оперативно обмениваться любой информацией, но оказывается, что даже такая формальная деятельность как научная часто требует неформальных форм взаимодействия и включения в нее кажущихся необязательными элементов – поездки на рыбалку или игру в волейбольной команде (вспомним хотя бы недавнее интервью Юрия Дудя с американским астрономом российского происхождения, играющим в рок-группе на кампусе своего университета).
Насколько успешным может быть ученый, работающий там, где его научная специальность не столь популярна, и ему не хватает профессионального общения?
Вопросы для обсуждения
- Какие ресурсы и какие ограничения есть для научного и инновационного развития в регионах?
- Как развивается инфраструктура для сферы науки в регионах?
- Насколько ресурсы/ограничения/инфраструктура меняют социальную среду взаимодействия между местными учеными и насколько это обогащает коммуникации с коллегами из других городов?
- Насколько высока популярность научной деятельности в регионах, особенно среди молодежи? Идут ли выпускники вузов в науку и почему?
Спикеры





Программные директора секции


конференции