конференции
Цифровая социология
О мероприятии
Сегодня общее количество пользователей глобальных социальных сетей оценивается в несколько миллиардов. «Facebook» ежемесячно формирует аудиторию в более чем 2 миллиарда пользователей. Видеохостинг «Youtube» демонстрирует схожие показатели. В «Instagram» посещаются более 1 миллиарда аккаунтов в месяц. Российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» имеют по 70 миллионов ежемесячных пользователей.
Перенос различных аспектов жизнедеятельности человека в виртуальное пространство (социальные сети и новые медиа) сформировал перед классическим социологическим знанием ряд вызовов, с которыми не приходилось прежде сталкиваться. Главным из них является оценка воздействия социальных процессов, протекающих в виртуальным пространстве, на окружающую нас реальность. Сегодня явления, зарождающиеся в социальных сетях, все с большей интенсивностью вторгаются в наш реальный, "физический" мир, формируется, так называемая, "реальная виртуальность".
Ответом на процессы виртуализации общественной жизни стало появление новой отрасли социологической науки - цифровой социологии. Зародившись в середине нулевых годов, она активно развивается: уточняется проблемное поле, конкретизируется ее предмет, расширяется методический инструментарий. Вместе с тем, проявляются и проблемы, "узкие места", требующие осмысления и их научного преодоления. Этим, а также многим другим, как теоретическим, так и практическим вопросам цифровой социологии посвящена эта секция, которая проводится совместно с Высшей школой современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова.
Вопросы для обсуждения
- Цифровая социология - конъюнктурное словосочетание или перспективная отрасль социологического знания?
- Как измерять социальные процессы в виртуальном пространстве?
- Как соотносится реальная личность и её аккаунт в социальной сети?
- Как определять степень воздействия общественных процессов, протекающих в виртуальном пространстве, на социальную реальность?
Спикеры







Модератор секции

Регламент
- Секция проводится в дистанционном режиме.
- Выступление докладчика - от 15 до 30 минут.
- После выступления всех заявленных спикеров участники секции могут задать интересующие их вопросы, а также выступить в рамках дискуссии (5-7 минут).
Программные директора секции

конференции