Цифровая гигиена в мире трэш-стримов

Набирающая обороты тенденция перемещения коммуникации в Интернет достигла своего апогея в 2020 году. Пандемия COVID-19 многим не оставила выбора: практически все сферы повседневной жизни человека ушли в онлайн. В условиях самоизоляции и недостатка общения многие открыли для себя стримы – онлайн-трансляции с привлечением аудитории. Стриминг создает двухстороннюю связь между тем, кто ведет трансляцию и тем, кто ее смотрит: в доступном для всех зарегистрированных чате зрители могут наблюдать и комментировать трансляцию, влиять на ход действий. Изначально появившийся для геймеров формат, стал активно выходить за рамки игрового контента: кулинарные вебинары, посиделки с друзьями, обучающие и образовательные стримы, новостные. Но помимо социально-приемлемого контента в сеть все чаще стали попадать «треш-стримы» – трансляции жестоких и опасных развлечений, которые нередко заканчиваются настоящими трагедиями.

Почему люди готовы платить за «треш-стримы»? Как «жизнь в прямом» эфире стала для молодежи интереснее реальной? Возможно ли оградить себя и близких от жестокого контента в сети? Должно ли государство вывести «цифровой детокс» на административный уровень? Как действуют правовые аспекты в пространстве онлайн-трансляций?

Вопросы обсудят участники экспертной дискуссии «Цифровая гигиена в мире трэш-стримов», которая состоится на площадке пресс-центра «Известия» 16 декабря 2020 г. с 15:00 до 16:15. В рамках мероприятия также будет представлено новое исследование ВЦИОМ о пользовании россиянами Интернетом.

Спикеры:

Михаил Бахман
эксперт по созданию эко-систем, киберспортивный комментатор-стример, создатель проекта «ПАНДЕНОМИКА»
Кирилл Кабанов
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Национального антикоррупционного комитета
Урван Парфентьев
координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ
Анна Портнова
главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы
Кирилл Родин
директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012