ВЦИОМ и Фонд содействия изучению общественного мнения
Финансовый университет при Правительстве РФ
18-19 апреля 2018
О конференции
Ландшафт индустрии социальных исследований меняется радикально. Появляются и взрывным образом распространяются новые методы исследований, основанные на сборе, интеграции и анализе Bigdata; опросы в Google и FB давно перестали быть экзотикой; регистрация реального поведения масс заменяет сбор опросных деклараций о намерениях, теоретики всерьез говорят о приходе новой «постгэллаповской» эры в социальных исследованиях. Заказчик уже отказывается принимать только информацию о социальной реальности, он ждет от социолога варианты «решений». В профессии социального исследователя появляются принципиально новые компетенции, она становится по-настоящему мультидисциплинарной и полифункциональной, соединяя в себе множество ипостасей – от социального ученого до графического дизайнера и программиста, от аналитика больших данных до консультанта и социального инженера. Где границы профессиональной идентичности, кто он – социолог 21 века? Радикальная реновация профессии – вот главная тема VIII Грушинской конференции.
Приглашаем представителей исследовательской индустрии, представителей смежных отраслей заинтересованных пользователей социологической информации к дискуссии о развитии общества, индустрии и профессии в рамках следующих направлений:
- Ключевые тренды в развитии общества, оказывающие влияние на исследовательскую индустрию, на изменение предметного поля и объектов исследований, клиентов и стейкхолдеров, постановку целей и задач, технологию исследований.
- Адаптация классических подходов, разработанных Гэллапом, Ноэль-Нойман, Грушиным и другими титанами XX века, к новым реалиям – возможна ли и нужна ли? А может, цифровизация, интернетизация, наступление соцсетей и «больших данных» - это дорога к фундаментальным обновлениям и списанию классиков в архив?
- Качество исследований в новых исследованиях и для новых исследователей. Может ли качество стать общим знаменателем для традиционалистов и новаторов, разделенных методами, технологиями, объемами и скоростями исследования?
- Облик социолога и поллстера в новом мире и актуальный портфель компетенций. Что потребуется от исследователя завтра - навыки коммуникации, презентации и визуализации, программирования, управления, креативного мышления? Или исследователю вообще пора уступить место «роботам-социологам» и их новоявленным господам – программистам?
- Перспективы сотрудничества со смежными отраслями (агрегации и анализа Bigdata, IT, дизайна, маркетинга, PR, ивент-индустрии и др.), границы профессиональной идентичности и возможности для синергии.
Помимо главной темы программа конференции будет включать в себя несколько традиционных направлений и потоков: методика исследований, инфраструктура отрасли и организация профессионального сообщества, специальные секции постоянных партнеров, мастер-классы и воркшопы.
Программа конференции формируется на основании заявок на проведение мероприятий (секций, круглых столов и т.д.) и заявок на выступления (доклады), одобренных Программным комитетом конференции (по соответствию тематике и ключевым направлениям конференции, актуальности). Заявки принимаются до 19 февраля включительно. Решение о включении в Программу – до 5 марта.
Регистрация участников и тезисов - с 5 по 31 марта.
По традиции конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Андреевича Грушина (1929-2007), который одним из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР и создал первую всесоюзную опросную сеть, давшую начало сети ВЦИОМ и большинства ныне действующих опросных центров в России и странах бывшего СССР.
Грушинская конференция проводится ВЦИОМ совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ в рамках III Российской исследовательской недели (РИН-2018). Не пропустите главное событие года в исследовательской индустрии!
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
По вопросам формирования программы конференции: Седова Наталья nnsedova@wciom.com (495) 748-08-07 (903) 173-44-16 |
По организационным вопросам и по вопросам сотрудничества: Хомутова Татьяна homutova_t@wciom.com (495) 748-08-07 (903) 255-86-47 |
По вопросам пиар-сопровождения конференции: Володина Светлана volodina@wciom.com (495) 748-08-07 |
По вопросам, связанным с тезисами: Кулешова Анна kuleshova@wciom.com (495) 748-08-07 (926) 222-55-57 |
Единая почта конференции conference@wciom.com