ВОРКШОП «СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?» В ПОИСКАХ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ
Запуск открытого межрегионального коллаборационного проекта
ауд. 0316 (3-й этаж)
О мероприятии
В условиях стремительно возрастающей динамики миграционных процессов повышается актуальность вопросов, связанных с изучением трансформации идентичностей. Прежде всего это касается проблем адаптации и интеграции мигрантов в принимающие среды, вопросов изучения идентичностей в отдельных закрытых сообществах. Как оценивать эффективность мероприятий по формированию гражданской идентичности? Как зафиксировать, в какой момент для переехавших в Россию мигрантов культурные различия перестали быть значимыми? В каком случае можно констатировать, что недавно получившие вид на жительство или гражданство Российской Федерации переживают за страну наравне с другими россиянами?
К участию в воркшопе приглашаются неравнодушные исследователи — миграциологи, политологи, этнографы. В формате активного диалога обсудим преимущества и недостатки существующих методик измерения идентичностей, оптимальный набор инструментов для фиксации динамики изменения идентичностей в разных социальных группах, лучшие российские и зарубежные практики для измерения динамики восприятия принимающей среды мигрантами.
В рамках мероприятия будет сформирована межрегиональная рабочая группа, участники которой в течение ближайших лет будут выступать координаторами уникального методического эксперимента по тестированию различных подходов к измерению трансформации идентичностей в отдельных социальных группах (на примере групп обучающихся в России иностранных мигрантов и мигрантов, длительное время осуществляющих трудовую деятельность в России), в том числе будут определены оптимальный формат и принципы организации работы по направлению.
Данный инициативный проект будет реализован посредством координации со стороны Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и региональных партнеров, выразивших готовность к нему подключиться. Межрегиональный формат проекта предполагает регулярное активное взаимодействие участников в дистанционном формате. На последующих этапах планируется поиск возможностей для получения грантовой поддержки проекта с участием всех вовлеченных в его реализацию сторон.
Участники мероприятия
- Мчедлова, Мария Мирановна (доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (РУДН), ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН, Москва).
- Мищук Светлана Николаевна (кандидат экономических наук, доцент, ученый секретарь Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН, Биробиджан).
- Сивоплясова Светлана Юрьевна (ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства населения и демографической политики Центра социальной демографии Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, Москва).
- Макушева Мария Олеговна (кандидат социологических наук, руководитель направления социологических исследований Центра социального проектирования «Платформа», Москва).
- Марченко Алексей Владиславович (преподаватель Высшей школы менеджмента при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Москва).
- Чернозуб Олег Леонидович (директор Центра социально-экономических исследований НИСоцУ РАНХиГС, Москва).
Программный директор:
Михайлова Елена Александровна (член Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей (ВЦИОМ), Москва).