Предваряя...

Жизнь нашего общества и каждого из нас за последние несколько месяцев драматическим образом изменилась. Многие считают, что мир никогда не станет прежним. Мы как исследователи имеем уникальную возможность изучить феномен остановившегося мира с кипящей внутри него самоизолированной повседневностью.

Что происходит сегодня в обществе, какие знания о самих себе и окружающем мире мы получили, попав в эмидемический водоворот? Что нас ждет дальше, какая она будет, повседневность 2.0?

Под этим углом мы предлагаем рассматривать базовую идею конференции, которая сегодня звучит еще актуальнее, чем полгода назад, когда X Грушинка только начиналась. Итак…

Идея конференции

Сегодня научные дискуссии сфокусированы на таких важных и масштабных проблемах как поиск путей развития страны и мира, на атомизации и глобализации современных обществ, на вопросах трансформации социальных систем и институтов. Сам человек при этом незаметно уходит на второй план, как-то «само собою разумеется», «прилагается» ко всем этим важным вопросам.

Выбирая центральную тему для юбилейной Грушинки, мы решили исправить ситуацию и сделать главным объектом нашей конференции человека и его повседневную жизнь. Обычного человека, но с самой что ни на есть большой буквы. И остановились на теме «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности».

Направления дискуссий конференции:

  • Траектория жизни человека в современном мире, ее этапы от рождения до смерти, «судьба человека» и ее социологическое описание. Для чего человек приходит в этот мир? Как он взрослеет, живет, что выбирает для себя главным в жизни? Как проходят и чем наполнены зрелые годы, каков закат и уход человека? Мы предлагаем прочертить линию жизни нашего современника, понять, как и почему она рисуется именно таким образом, где и какие возникают развилки, и как человек их проходит.
  • Как человек взаимодействует с окружающим миром, ведет себя в различных средах, как отвечает на их вызовы? Человек и город, человек и политика, человек и искусственная социальность… – разберемся в самых драматических социальных перипетиях и новых социальных реальностях, с которыми сталкивается и в которых живет современный человек.
  • Современная исследовательская оптика. Как мы сегодня изучаем повседневную жизнь человека, как трансформируются и развиваются традиционные методы и методики, что есть нового в подходах, технологиях, исследовательских решениях? Обменяемся опытом, обсудим, что и как работает, а что не работает или дает случайный эффект. Ответим на вопрос: что не просто модно, а претендует стать исследовательской классикой?
  • Обязательный для Грушинской конференции вектор дискуссий – общеиндустриальная повестка. Попробуем заглянуть в будущее индустрии, обсудим перспективы развития национальных и международных профессиональных исследовательских сообществ, вопросы международного сотрудничества, общих профессиональных стандартов, открытости и качества исследований.
Даты конференции: 20 мая – 14 ноября 2020

Регистрация участников будет идти на протяжении всей конференции, до 14 ноября 2020 г.

Регистрация тезисов до 30 июня 2020

Подробнее новые вводные о порядке организации конференции здесь

Программа конференции
Контакты для связи
conference@wciom.com
+7 495 748 08 07
Программа конференции
Наталья
Седова
nnsedova@wciom.com
+7 903 173 44 16
Сотрудничество и организационные вопросы
Татьяна
Хомутова
homutova_t@wciom.com
+7 903 255 86 47
Пиар-сопровождение
Татьяна
Волчанская
volchanskaya_t@wciom.com
+7 495 748 08 07
Тезисы конференции
Анна
Кокарева
kokareva_a@wciom.com
+7 925 200 24 57

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012