Грушинка-2020: промежуточные итоги

Прошло два месяца со старта X Грушинской социологической конференции. В конференции приняли участие более 700 участников, можно уже подвести первые итоги. Как изменилась юбилейная Грушинка, перейдя на распределенный онлайн-формат? Как трансформируется программа, тематическое наполнение, состав участников? Какие мероприятия запланированы на осень? Узнайте подробности из интервью с советником генерального директора ВЦИОМ Натальей Седовой.

— Наталья, прошло два месяца со старта конференции, можно подвести первые итоги. Что изменилось, ушло и появилось?

— Юбилейная Грушинка, которую мы видели как подведение десятилетней истории конференции, этакий венец добрых традиций, совершенно неожиданно стала коммуникационной инновацией, ломающей привычные подходы и стереотипы.

Вместо традиционных долгожданных встреч и обнимашек, жарких дискуссий, беготни из аудитории в аудиторию в попытке объять необъятное и оказаться сразу на нескольких секциях — полугодовой марафон в распределенном онлайн-формате, экраны с приветственно машущими коллегами, вопросы и обсуждения в чатах.

Очень многое поменялось для всех участников процесса — организаторов конференции, программных директоров отдельных секций, спикеров, слушателей. Потеряв в одном, мы многое получили в другом, открыли для себя новые возможности и эффекты.

Самое главное — стало понятно, что да, можно и так. 🙂 Конференция в новом формате «зашла» и сохранила за собой роль одного из ключевых событий в жизни исследовательского профессионального сообщества. Сегодня, когда прошел первый мини-юбилей внутри грушинского марафона — десять секций — мы видим, что интерес сообщества к конференции очень высок. В конференции уже приняли участие более 700 участников из 10 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Чехии.

— Значительно ли изменился в этом году состав участников конференции?

— Онлайн-формат и бесплатное участие в Грушинке-2020 дали возможность более активно присоединяться к конференции коллегам из регионов. У нас и до этого года доля региональных участников росла (с 35% в 2016 г. до 39% в прошлом 2019 году), а сейчас их уже 42%. Это очень важный для нас показатель, мы видим, что сообщество в регионах активно, коллегам есть чем поделиться, есть высокий интерес к профессиональным коммуникациям, обмену опытом.

Еще одно заметное изменение — увеличение доли представителей вузов среди участников конференции. Если в 2018-2019 гг. она составляла 34-37%, то сегодня — 45%. И это тоже очень важное изменение. Мы все время говорим об отрыве системы образования и науки от практики, что преподаватели недостаточно погружены в индустриальную проблематику, а выпускники вузов слабо представляют, чем и как им придется заниматься, если они не остаются в вузовской системе, а выходят на рынок труда и хотят реализовать себя в исследовательской сфере. Более активное участие вузовского сообщества в научно-практической конференции, где тон задают исследователи-практики, — это отличная возможность вузам почувствовать индустриально-исследовательскую проблематику и ее тренды, обогатиться кейсами, найти мосты между теорией и практикой.

Вообще, сейчас мы все оказались в виртуальном котле, где становится меньше барьеров между индустрией, наукой, преподаванием, где активно взаимодействуют различные подходы и представления. Формируется новый костяк профсообщества — люди, которые сегодня бывают и выступают на самых разных площадках, общаются с самыми разными аудиториями. Накал коммуникаций небывалый, мы не просто участвуем в большом числе событий, но часто делаем это одновременно. С одной стороны, это снижает уровень погруженности, а с другой — позволяет отслеживать сразу многое, выбирать важное. А оперативное появление видеоматериалов событий дает возможность вернуться к самому важному.

— Как на проведение конференции повлиял онлайн-формат?

— Любопытные эффекты, связанные с прямой онлайн-трансляцией секций, отражены, например, в динамике активности аудитории в Facebook. Во-первых, на самых интересных спикерах и выступлениях быстро и заметно вырастает число зрителей. Постоянное присутствие всех в сети дает возможность оперативно пригласить коллег на что-то яркое и «горячее». Это сравнимо с опытом обычной конференции, где аудитория вдруг набивается теми, кто проходил по коридору, заглянул и «завис» на харизматике. Только в аудитории вы еще немного «повисите» из вежливости по окончании яркого спича, а в онлайн, если драйв не подхвачен, это сразу отразится на численности зрителей: пришедшие на яркое уйдут, а те, кому важна проблема и дискуссия в целом, останутся.

Во-вторых, на некоторых выступлениях онлайн-аудитория буквально замирает — в такие моменты нет комментариев, вопросов. И только по окончании доклада аудитория снова оживляется. Наблюдала такую предельную сосредоточенность на секции по достижимости в телефонных и квартирных опросах: выступления Юлии Баскаковой и Олега Оберемко проходили при полной эфирной тишине, а вопросы по их выступлениям догоняли нас даже через несколько дней после секции. И такой фидбэк формируется благодаря формату — мы все как будто и не прекращаем общения, просто докладчики вышли на время. 🙂

Сама подача докладов, вопросов к ним, комментариев, выступлений и реплик в ходе обсуждений в онлайн-формате тоже меняется. Все становится более выверенным, уходит «вода», в онлайне стало меньше выступлений, которые выходят далеко за рамки временных регламентов, спичей в жанре «просто поговорить». Секции становятся более емкими на смыслы. Есть ощущение, что меняется подготовка и отношение к выступлениям — нужно будет подробнее изучить этот эффект.

— Изменилась ли программа конференции?

— С точки зрения программы нам удалось сохранить и развить первоначальную идею конференции
— обратиться к повседневности и траекториям жизненного пути человека. Напомню, тема Грушинки
— «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности», в ее рамках мы определили несколько тематических стримов.

Заглавная линейка мероприятий «Человек в онтогенезе», посвященная социологическому анализу различных жизненных этапов, началась секциями по социологии детства под руководством Альбины Бесчасной (СЗИУ РАНХиГС) и Ольги Савинской (НИУ ВШЭ) и по социологии семьи и брака (Лариса Паутова, ФОМ). Материалы по этим и другим состоявшимся секциям (программы, доклады, видео, стенограммы, резюме, фотоотчеты) размещены на сайте конференции.

В линейке «Человек и мир. Человек и среды» прошло пять мероприятий, очень разнообразных по темам и подходам. Актуальные сюжеты были связаны с влиянием экономико-пандемического кризиса на бизнес (Юлия Ермоленко, Ifors), здоровье человека (Лариса Паутова, ФОМ), потребление (Ольга Александрова, ФНИСЦ РАН и Финуниверситет; Александр Демидов, Школа маркетинговых исследований НИУ ВШЭ; Александр Тюриков, Финуниверситет). А о длинных трендах, фундаментальных изменениях говорили на секциях, посвященных российской глубинке (Татьяна Гужавина, ВолНЦ РАН) и проблемам развития науки и научной среды (Владимир Звоновский, СамГУ, ФСИ, Самара; Нелли Романович, РАНХиГС, «Квалитас», Воронеж).

Третий, очень важный для Грушинки стрим — обсуждение исследовательской «оптики», методов и методик, нового в подходах, технологиях, исследовательских решениях. Состоялись две интереснейшие дискуссии о достижимости респондентов в телефонных и квартирных опросах (Юлия Баскакова, Langer Research, Нью-Йорк; Олег Оберемко, ВЦИОМ) и об объективности в качественных исследованиях (Мария Макушева, ЦСП «Платформа» и Юлия Баскакова).

Наконец, четвертый тематический стрим — это мероприятия общеиндустриальной повестки и значимости. Напомню, Грушинка открылась таким мероприятием, это был круглый стол, посвященный открытости исследований и их результатов (Сергей Давыдов, НИУ ВШЭ; Мария Мацкевич, СИ РАН). В завершении конференции мы также хотим обратиться к вопросам, важным для развития профессионального исследовательского сообщества, это будет дискуссия о перспективах международного сотрудничества, включении российских исследователей в проекты и деятельность международных ассоциаций. Ее готовит Анна Андреенкова (ЦЕССИ).

— Что изменилось в подходах к рассмотрению тем?

— Самое главное и практически неизбежное — это обращение к тому, как на те или иные процессы и явления повлияла пандемия. Некоторые программные директора сделали на ней главный акцент, анализируя актуальную ситуацию и тренды, изменение поведения людей в этой драматической обстановке. Например, «в пандемических тонах» прошли сессии Ларисы Паутовой по семье и браку, здоровью. Кто-то решил, что влияние пандемии велико, его нельзя не включать в рассмотрение, но нужно время для некоторой «утряски» впечатлений, дать время, считая, что «большое видится на расстоянии». Такие секции специально для накопления данных и рефлексии перенесены на осень, например, секция по труду и занятости Ирины Козиной (ВШЭ). Обе дистанции, близкая и дальняя, для исследователей важны, они дают новые измерения и возможность наблюдать динамику изменений по мере адаптации общества к реальности экономико-пандемического кризиса.

— Что дальше?

— Сейчас у Грушинки небольшие каникулы, следующие мероприятия стартуют ближе к концу августа. Пока нет полной ясности, возможен ли хотя бы частичный возврат в офлайн, поэтому пока ориентируемся на продолжение онлайн-марафона. Нас ждет очень плотная осенняя программа, около 20 мероприятий, сейчас можно посмотреть их полный список и некоторые уже известные даты, пометить их в своем календарике. В течение пары недель будет доступно полностью сформированное расписание.

Завершить конференцию мы планируем в День социолога, 14 ноября. Задумок на этот день уже очень много, пока могу только сказать, что это будет очень насыщенный, разнообразный, интересный и запоминающийся день. Увидим всех программных директоров, подведем содержательные итоги конференции, послушаем лучших спикеров. Надеемся, что все участники конференции смогут увидеться и услышаться, хотя бы даже и на расстоянии, ощутить себя в большом и дружном сообществе коллег, частью той самой искомой научной среды, которая привносит в нашу работу удовольствие.

Ну, а тех, кто еще не стал участником конференции, приглашаю зарегистрироваться. Добро пожаловать на Грушинку-2020!