Евразийский монитор

Концепция
Основной идеей проекта «Евразийский Монитор» является регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (ПСП). Его концепция во многом заимствует и развивает идеи «Евробарометра» - действующей программы Европейского Союза. На данный момент в «Евразийском мониторе» участвуют 14 стран ПСП, действительных членов НП МИА «Евразийский монитор» - 5, в их числе Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина и Киргизия. (ВЦИОМ является национальным участником проекта в России). В перспективе «Евразийский монитор» должен стать ядром системы межнациональных (кросс-культурных) социологических исследований на постсоветском пространстве.
Основные характеристики исследований
Основой проекта “Евразийский монитор” являются регулярные (раз в 6 месяцев) синхронизированные опросы населения стран ПСП по единому инструментарию (анкете). В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1100-2000 чел.). Единая анкета опросов состоит из двух частей:
- постоянной (мониторинговой) части, включающей вопросы социального самочувствия и актуальной проблематики, отношения к различным ветвям власти, а также отношения к интеграции – 10 вопросов
- переменной (тематической) части, включающей вопросы, посвященные какой-то одной теме, меняющейся от опроса к опросу (напр, культурные связи, политические и предвыборные ориентации населения и т.п.) – 20-25 вопросов
Цели проекта
- измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран ПСП, актуальной социальной проблематики
- измерение отношения к главным социально-политическим событиям, явлениям и процессам, происходящим в странах ПСП; отношения избирателей к главным институтам власти страны
- измерение внешнеполитических и интеграционных ориентаций населения стран ПСП, отношения к сотрудничеству в рамках ПСП и к новым интеграционным инициативам
- исследование самоидентификации (постсоветской, европейской, азиатской, национальной и т.п.) населения стран ПСП; мониторинг формирования новой интеграционной идентичности
- информирование органов государственной власти, топ-менеджмента бизнес-структур, неправительственных некоммерческих объединений третьего сектора, СМИ и широкой общественности об основных параметрах социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (СНГ, ЕЭП)
Краткая история
Пилотное исследование по проекту «Евразийский монитор» («Барометр интеграции») проведено в апреле 2004 г. при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (Россия), Социологической Лаборатории «Новак» (Беларусь) и Донецкого информационно-аналитического центра (Украина). В каждой из стран-участников исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1600 чел.).
Второй тур опросов проведен в сентябре 2004 г. На этот раз к проекту подключились Исследовательская группа ЦИРКОН (Москва) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования.
Третий тур опросов проведен в апреле 2005 г. Помимо традиционных вопросов мониторинга в анкету данного тура включен специальный блок вопросов, посвященный экономической интеграции стран «четверки», в т.ч. отношению населения стран ЕЭП к основным компонентам Единого экономического пространства – свободному перемещению товаров, капиталов и трудовых ресурсов. Четвертая волна была проведена в октябре 2005 г.
В последующие годы «Евразийский монитор» проводился дважды в год, последняя волна закончилась летом 2008 года. Специальной темой 9-й волны (последней) стало: «Взаимные интересы граждан стран СНГ как основания интеграции: что нас сближает, чем мы интересны друг другу». В исследовании приняли участие 13 странах СНГ и Балтии.
- Участники
- Услуги по проведению сравнительных опросов общественного мнения в странах постсоветского пространства
Материалы проекта
Презентация о проекте (.rar)
Данные опроса в линейном распределении (.rar)
Пресс-выпуск № 84
Пресс-выпуск № 85
Презентация 2-й волны (.rar)
Презентация 3-й волны (.rar)
Презентация 4-й волны (.rar)
Презентация 5-й волны (.rar)
Презентация 6-й волны (.zip)
Презентация 7-й волны (.zip)
Презентация 8-й волны (.zip)
Презентация 9-й волны (.zip)
Поддержка проекта
Участники проекта выражают благодарность за поддержку:
- Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации,
- Комитету по делам СНГ Совета Федерации РФ
- Администрации Президента Республики Казахстан.
- РИА "Новости"
Апробация и использование материалов проекта
Результаты «Монитора» были доведены до сведения государственных органов управления (Администрация Президента РФ, Совет безопасности РФ, Совет Федерации и Государственная Дума, МИД РФ, Министерство промышленности и энергетики, Исполнительный секретариат ЕвразЭС, Исполнительный секретариат Союза России и Белоруссии и др.).
Доклады по итогам проекта включались в список документов, распространенных для делегаций на саммитах стран-членов Единого экономического пространства и заседаний Группы высокого уровня ЕЭП в течение 2004-2008 гг.
Кроме того, они получили широкий общественный резонанс через публикации в ведущих СМИ федерального и регионального уровня. Состоялись круглые столы в Комитете по делам СНГ Совета Федерации РФ, пресс-конференция в "РИА-Новости", семинар в рамках проекта "Полития"; презентация исследований прошла в ходе выступлений на международных конференциях (Казахстан, Венгрия, Великобритания) и на Форуме ЕЭП.
СМИ о проекте
«…Взгляды на причины, по которым следует объединяться, порой сильно расходятся - такой вывод можно сделать из результатов общенациональных опросов, проведенных в своих странах в преддверии ялтинской встречи учеными из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) и белорусского социологического центра "Новак". Как минимум половина россиян не стремится к тому, чтобы Россия вошла в какие-либо государственные либо надгосударственные союзы. Большинство белорусов выбрали бы, будь у них такая возможность, гражданство Белоруссии или Европейского союза. А вот 53% украинцев испытывают тягу к объединению в различных формах (союз России, Украины и Белоруссии, СНГ или даже вновь воссозданный СССР) (см. диаграмму). Отвечая на вопрос "Что больше всего может способствовать сближению наших народов?", респонденты привели с десяток доводов. Но, как только социологи "копнули" немного поглубже, выяснилось: все перечисленные факторы нас не только сближают, но и разъединяют» (Известия, 25 мая 2004)
«Подавляющее большинство и россиян, и белорусов, и украинцев полагают, по данным исследования, что есть реальные основания для интеграции в составе четверки. Лишь от 6 до 10% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения» (Эксперт, 19 июля 2004)
Несмотря на центральное положение в Европе, эксплуатацией домов в нашей стране занимаются преимущественно ЖЭУ или товарищества собственников. Есть ли в Беларуси компании, похожие на европейские?
Официальный сайт проекта: www.eurasiamonitor.org