Рецензии экспертов ВЦИОМ

23.04.2020
Правила игры для русского предпринимателя
Рецензент: Фёдоров В.В.
Книга/Статья: Элла Панеях: Правила игры для русского предпринимателя

Эта довольно старая, но пока не устаревшая книжка принадлежит перу известной петербургской либеральной исследовательницы, часто комментирующей актуальные события на страницах газеты «Ведомости» и других прозападных изданий с точки зрения «в России все плохо, Путин во всем виноват, будет только хуже». Её тема — как малый бизнес взаимодействует с налоговиками, пожарниками и прочими государевыми слугами и ухитряется при этом выживать. Основана прежде всего на материалах 1990-х годов, но отчасти захватывает и эпоху Путина.

Эмпирический базис исследования — несколько сот личных интервью. Приемами работы с такого рода информацией в первую голову и интересна эта книжка. Как структурировать качественную информацию? Как увидеть за деревьями лес? Как продраться сквозь дымовую завесу бытового дискурса, узрев скрытые правила нашей жизни? В общем, все мы понимаем, что «на самом деле все не так, как в действительности» — но как восстановить первое, имея дело только со вторым?!

Панеях с блеском демонстрирует умение реконструировать реальные законы предпринимательско-государственного взаимодействия, сильно отличающиеся от того, что мы читаем в газетах или видим по ТВ. Работа — сугубо аналитическая, эмпирика подвергнута глубокой переработке, описательщина изжита напрочь.

Книжка написана под явным эмоциональным впечатлением от «дела ЮКОСа» и к концу сваливается в откровенный пасквиль и либерально-анархическую утопию. Но так как она относительно невелика (200 стр.), то утопизм можно перетерпеть. Рекомендую всем социологам-качественникам, а также исследователям нелегкой судьбы отечественного малого бизнеса и государственной регуляторики в этой области.

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012