Рецензии экспертов ВЦИОМ

02.12.2020
Делать мнение: новая политическая игра
Рецензент: Фёдоров В.В.
Книга/Статья: Патрик Шампань: Делать мнение. новая политическая игра

Перед нами книга: спорная, противоречивая, но важная и знаковая. В свое время ее издал в России Игорь Задорин, а послесловие написал Александр Ослон. Послесловие, кстати, разгромное, не оставляющее камня на камне от позиции автора книги. Но сегодня, спустя почти 30 лет после ее первого выхода на французском языке и почти 35 — после основных событий, описанных в книге (а это массовые опросы и массовые демонстрации в Париже 1980-х годов), она остается удивительно актуальной.

Актуальной, потому что в России 2019 год ознаменовался чрезвычайно конфликтными выборами в Мосгордуму, борьба за которую выплеснулась из политических «гетто» на улицы и площади столицы. И еще более — в связи с тем, что в этом году мы, как минимум, трижды сталкивались с яростными дискуссиями о соотношении исследовательского и политического аспектов в опросах общественного мнения на примере опросов ВЦИОМ. Так что книга, написанная уже довольно давно и не о нас (Шампань исследует реалии только французской политики), оказывается нужной и полезной здесь и сейчас.

Итак, Шампань — последователь Бурдьё, и анализирует политическую реальность через призму интересов различных профессиональных кругов. Он считает, что благодаря появлению в 1950-х годах во Франции массовых опросов общественного мнения и постепенному нарастанию интереса к ним со стороны СМИ, а затем и самих политиков, содержание французской политики существенно изменилось. Во-первых, она перестала быть делом узкого круга профессионалов, а стала делом массовым, так сказать, профанировалась. Во-вторых, красноречие и аргументы политиков в стенах парламентов и политических клубов сильно обесценились, уступив место аргументации, понятной и близкой малокомпетентным избирателям, которые чаще всего не интересуются обсуждаемыми сложными вопросами и не ориентируются в них, но дивно реагируют на имидж, стиль, жесты, невербалику. В-третьих, специалисты по опросам в союзе с политологами, пользуясь авторитетом общественного мнения и всеобщим интересом к нему, совершили мощное вторжение в политические круги, заняли в них важное место и заставили потесниться профессиональных политиков.

В этом, полагает Шампань, и состоит главная проблема: общественное мнение в том виде, в каком оно предстает на страницах газет и экранах ТВ, не существует, а продуцируется полстерами с целью продажи своих услуг. Людей спрашивают о том, о чем они не думают, приравнивают мнение маловлиятельных и некомпетентных избирателей к мнению компетентных и влиятельных, и получившимися «кривыми» результатами заставляют политиков менять свои позиции и стратегии. Возникает тирания общественного мнения, но мнения придуманного и произведенного полстерами.

Так что рост влияния ОМ — это рост влияния на политику со стороны полстеров и интерпретирующих результаты опросов мнений экспертов («политологов»), а не рост влияния самого общества. Просто новая профессиональная группа заняла свое место в политике, как когда-то в XIX веке это сделали журналисты, а еще раньше — в конце XVIII века — депутаты представительных органов власти. Политический процесс в этой связи усложнился, но его качество не выросло, а упало, произошла примитивизация и медиатизация политики. Политики же из властителей дум и умов превратились в телеактеров, зачитывающих по суфлеру то, что не отвечает их взглядам, но, как предполагается, будет позитивно воспринято аудиторией.

Еще интереснее взгляд Шампаня на манифестации как на альтернативный способ воздействия на политику. Если опросы «давят» на восприятие внушительными цифрами, то манифестации —числом участников, но не только им. Для манифестации важно символически захватить, оккупировать город. Поэтому критически важно провести акцию в центре, а не на окраине, и лучше шествие, а не статичный митинг. И уж точно — в столице, а не у себя в деревне!

Почему? Потому что иначе о вашей акции никто не напишет, а акции сегодня (книга, напомню, издана в 1990 г.) проводятся с единственной целью: для СМИ, посредством которых о них узнает более широкая аудитория. Смысл митинга не в нем самом, а в том, чтобы о нем рассказали СМИ, поэтому его участники — это статисты, которыми руководит узкая кучка организаторов и специалистов по связям с общественностью. При этом нельзя раздражать жителей столицы и тем более журналистов! А на участников акции их организаторам, в общем-то, наплевать.

Вот так: цинично, жестко, обидно. Но что-то важное и сущностное в этой книге схвачено, и схвачено очень точно и аргументированно. Вердикт: всем полстерам и политологам к прочтению — обязательно!

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012