Рецензии экспертов ВЦИОМ

08.08.2019
Введение в медиологию
Рецензент: Фёдоров В.В.
Книга/Статья: Режи Дебрэ: Введение в медиологию

В 2019 г. мы отмечаем знаменательную дату: десять лет назад ВЦИОМ стал выпускать книги! И занимается этим по сей день. А первой книгой, вышедшей в серии «Образ общества» (начата издательством «Праксис», а затем к ней присоединился ВЦИОМ), стало «Введение в медиологию».

Начнем с личности автора книги: это человек легендарный – французский левый интеллектуал, соратник Че Гевары, отсидевший немало лет в боливийской тюрьме, в 1980-е годы – в команде первого французского президента-социалиста Франсуа Миттерана. Разносторонне образованный и эрудированный, легко оперирующий данными и теориями из самых разных областей науки и искусства (добрую половину терминов, которые они применяет, я даже не слышал).

Медиология – это новая наука, которую пропагандирует Дебрэ. Вопреки названию, её цель - не изучение масс-медиа или медиа вообще. Она – про коммуникацию между людьми, про содержание, форму и условия такой коммуникации. Её базовое различение: коммуникация\передача. Если коммуникация придаёт форму сообщению, то передача – образует её смысл и суть. Условно говоря, коммуникация ведется через телеграф, азбукой Морзе, а передача – это призыв к спасению (SOS). Коммуникация оперирует информацией, передача – знанием.  Журналист – передает информацию, учитель – передает знание. Нотариус фиксирует акты, священник – передает Традицию. Таким образом, коммуникация есть форма, а передача – содержание, но одно неотделимо от другого и поэтому должно изучаться совместно в рамках медиологии.

Дебрэ акцентирует внимание на социальном и историческом характере передачи – она всегда социально опосредована и передает смыслы от поколения к поколению (в то время как коммуникация – это перенос информации в пределах одной пространственно-временной сферы). Мы имеем массу машин для коммуникации (телефон, интернет, радио и т.п.), но смыслы передаются только непосредственно и лично. Передача начинается с воспитания! А идея, что можно обеспечить передачу культурных образцов посредством технической коммуникации – не более чем иллюзия. Дебрэ яростно критикует и высмеивает Маршалла Маклюэна, заключившего, что medium is a message. Ни в коем случае! Медиум (источник\средство коммуникации) очень важен, и от него сильно зависит передача, её успешность, но – медиум ничто перед величием Сообщения (смысла). Один и тот же medium (скажем, радио), передавая различные message, может побуждать людей к зверствам и насилию (если по радио передали речь Гитлера), к твердости и сопротивлению агрессии (если передали речь Черчилля) – или к панике и бегству (если передали талантливую и сверхреалистичную радиопостановку «Вторжение марсиан»).

В таком ракурсе инструментами передачи становятся не телеграммы или смс, а общественные институты. Например, Библиотека как собрание мудрости – она рождает писателей! Университет – рождает ученых. Церковь – рождает верующих. Армия – рождает солдат. Во всех случаях социальные институты служат для передачи ценных смыслов, знаний, традиций, формирования идентичности особого рода. Однако надо отличать храм от Церкви, а книгохранилище – от Библиотеки. Сами по себе здания, даже богато украшенные, оснащенные и наполненные, не передают смыслов. Эти смыслы передают коллективы людей, организующиеся вокруг зданий. Для церкви это – священник и община, для Библиотеки – библиотекари и читатели. Социальные институты есть инструменты передачи коллективной памяти, использующие в этих целях определённые физические объекты (памятники, статуи, здания, книги и др.).

Это позволяет расширить спектр способов передачи за пределы (устных или писаных) слов – здесь же и жест, и язык тела, и мимика, и язык искусства, будь то живопись, скульптура или архитектура. Так, понятие нации передается боевым знаменем и колокольным звоном по погибшим героям, мраморной могилой и деревенской стелой, табличкой\барельефом на фронтоне мэрии – и посещением поля давней битвы. Понятия христианства передаются посредством церковных песнопений и календарных праздников, церковной золотой утвари и органов, витражей и алтарей, процессий и кадильного дыма.

Передача – это всегда борьба, ибо места под солнцем для желающих передать всегда не хватает. Афинскую школу, основанную Платоном, в VI веке нашей эры закрыли под давлением христианской Церкви – языческие философские учения не выдержали конкуренции за право передачи со все более всемогущей и приобретшей статус государственной христианской религии. Чтобы сообщение продолжало циркулировать после смерти своего передатчика и своих первых адресатов, передача должна быть поддержана «органиграммой». А это предполагает драму с захватами\перехватами наследства, расколами, ересями, борьбой за выживание в конкурентной среде. Битва внутри идет рука об руку с битвой снаружи (пропагандировать свою веру означает бороться с чужими).

Книга Дебрэ очень непроста для понимания, но крайне занимательна и интересна, хорошо расширяет горизонты и позволяет взглянуть на привычные вещи с нестандартного ракурса. Она написана великолепным, образным, живым языком и рекомендуется всем, кто хочет лучше разобраться в механизмах передачи знаний, традиций, образцов поведения в человеческом обществе.

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012