Рецензии экспертов ВЦИОМ

10.10.2019
Ретротопия
Рецензент: Багдасарьян Н.Г.
Книга/Статья: Зигмунт Бауман: Ретротопия

В мире социального познания произошло событие. Издательство ВЦИОМ выпустило перевод последней книги Зигмунта Баумана, выдающегося социолога и социального мыслителя, ушедшего от нас в 2017 г. Книга со странным названием «Ретротопия», сконструированным Бауманом, на фоне шквала изданий, посвященных будущему, пугающему своей стремительной непредсказуемостью, занимает особое место. В ней речь о ностальгии как о «глобальной эпидемии», «безнадежном состоянии современности». Впрочем, тоска по прошлому —  это, может быть, «защитный механизм в период ускоренных ритмов жизни и исторических потрясений», как пишет профессор славянского и сравнительного литературоведения Гарвардского университета Светлана Бойм, с цитирования которой Бауман начинает свою работу, по дому, которого уже нет, и восстановление которого уже невозможно. Русскоязычному читателю эта книга, на мой взгляд, особенно созвучна: нами утрачено не только то, что потеряно всем человечеством начала ХХI века —  его прошлое —  всегда безоблачное детство, голубое небо, чистая вода, неспешный ритм жизни и, главное —  прелесть молодости... Вдобавок к этому исчезла страна, в которой мы жили все вместе, а геополитическая травма не скоро заживает. Да и заживает ли когда-нибудь?

Такие разломы остаются в социальной генетике надолго, и сложная, полифоническая, многоплановая, конфликтующая внутри себя  реальность,  оставшаяся  за  той  чертой,  размываясь  более  поздними  на-слоениями, становится энциклопедией утопических иллюзий. Бауман пишет, что «утопия Мора сегодня восстала в виде Ретротопии —  в картинах утраченного/украденного/покинутого и призрачного прошлого». Мне-то представляется —  это точно про нас. «Но почему призрачного? —  спрашивают меня студенты. —  Разве то, что рассказывают о своем счастливом советском детстве наши родители и бабушки с дедушками, —  призрачно? Разве не были последние советские десятилетия «золотой эпохой стабильности»?» Этот миф —  не только следствие деятельности оруэлловского Министерства Правды, продолжающего переписывать исторические факты «согласно текущим нуждам государственной политики». Здесь есть кое-что еще, не всегда очевидное, но неизбежно проявляющееся в общественном сознании.

Кажется, что поколения X, Y, Z (или, как их называют, миллениалы) должны бы настроиться на комфортное будущее, реализующее мечты всей предшествующей истории —  много свободного времени, легкость перемещений по миру, возможности самореализации и прочее. Но —  нет!

Полный текст рецензии читайте в Журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012