Онлайн-заседание Научного совета ВЦИОМ на тему: "Black lives matter как новая форма глобального общественного активизма: причины и последствия"

Одной из доминирующих тенденций в современном глобальном обществе является рост общественного активизма, связанный с правозащитной проблематикой. Последним и наиболее ярким примером этого является движение Black lives matter. Зародившись в мае нынешнего года в Соединенных Штатах как общественная акция, направленная на защиту прав афроамериканцев, в короткие сроки оно охватило весь мир, превратившись в глобальный общественный тренд, который уже сейчас оказывает заметное влияние на все сферы общественной жизнедеятости. А среднесрочные и долгосрочные последствия могут Black lives matter могут отказаться куда серьезнее. И это ставит на повестку ряд важных вопросов.

В чем специфика современного глобального общественного активизма? Почему Black lives matter в короткие сроки сумело стать глобальным общественным трендом? Свидетельствует ли это движение о глубоком расколе и ценностном кризисе не только в современном американском, но и глобальном обществе? И каких последствий от Black lives matter для глобального общества следует ожидать в среднесрочном и долгосрочном плане?

На эти и другие вопросы постараются найти ответы участники онлайн-заседания Научного совета ВЦИОМ на тему: "Black lives matter как новая форма глобального общественного активизма: причины и последствия", которое пройдет на площадках ВЦИОМ и МИА "Россия Сегодня" 30 июля, с 11:00 до 13:00.

Основные вопросы:

  • Black lives matter как идеологическое течение и форма общественного активизма: приведёт ли она к усилению или ослаблению Америки?
  • Black lives matter: идеология политкорректности или новая тоталитарная идеология?
  • Каким образом Black lives matter может повлиять на глобальную политику? И каково может быть влияние на Россию?

Спикеры:

Михаил Таратута
журналист-международник, американист
Ольга Каменчук-Нисбет
социолог, профессор Северо-западного университета (США), руководитель практики международных исследований ВЦИОМ
Александр Лукин
политолог, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ
Глеб Кузнецов
политолог, глава экспертного совета ЭИСИ

Модератор:

Валерий Федоров
генеральный директор АО «ВЦИОМ»

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012