Экспертная онлайн-дискуссия на тему: «Город без людей? Перспективы дезурбанизации в России и мире»

Дезурбанизация. Это понятие, означающие процесс перемещения городского населения за пределы городов, до недавнего времени было относительно мало знакомым. Оно применялось главным образом к существующей в ряде стран практике трансформации городской среды, обусловленной действием ряда факторов, – экономических, демографических, социокультурных.
Однако пандемия COVID-19 в значительной изменила подход к дезурбанизации, которая превратилась в один из наиболее значимых и набирающих силу глобальных общественных трендов. А вместе с тем это оживило дискуссию о перспективах городского развития в глобальном масштабе, обозначив ряд важных вопросов.

Является ли на сегодняшний день дезурбанизация действительно усиливающимся глобальным общественным трендом? Могут ли субурбии и малые города обеспечить современное качество жизни? Каково будет влияние процесса дезурбанизации на экономику, в первую очередь на такие сегменты, как рынок труда и жилья? А самое главное - будет ли способствовать пандемия коронавируса COVID-19 масштабной дезурбанизации в России и мире?

Поиском ответов на эти и другие вопросы займутся участники экспертной онлайн-дискуссии на тему: «Город без людей? Перспективы дезурбанизации в России и мире», которая пройдет на площадках ВЦИОМ и Информационного агентства России ТАСС 18 сентября с 11:00 до 13:00.

Спикеры:

Алексей Расходчиков
социолог, сопредседатель Московского центра урбанистики «Город»
Игорь Задорин
социолог, глава исследовательской группы «ЦИРКОН»
Эммануэль Форест
экономист, исполнительный вице-президент Bouygues Group
Андрей Дальнов
экономист, руководитель Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»
Ирина Ильина
урбанист, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ
Илья Заливухин
архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов

Модератор:

Валерий Федоров
генеральный директор АО "ВЦИОМ"

Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна в официальных пабликах ВЦИОМ

Для получения ссылки на онлайн-трансляцию необходимо пройти регистрацию

Регистрация на мероприятие

ВЦИОМ - УЧАСТНИК

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012