ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

Социальноe самочувствие россиян и экономические реалии: непересекающиеся пространства?

28 октября 2014г., 17:00 в ИСЭПИ (Большой Головин пер., д.20)

«Посткрымский» период (с февраля по август 2014 г.) был временем максимально высоких показателей социального самочувствия, зафиксированных в России за все время соответствующих измерений. Именно в этот период рейтинги президента, правительства и правящей партии достигли рекордно высоких уровней, что было зафиксировано исключительно удачными для Кремля результатами Единого дня голосования 14 сентября 2014 г. Парламентская оппозиция по степени лояльности стала практически неотличимой от правящей партии, непарламентская – маргинализировалась, проиграла во всех ключевых точках либо вообще предпочла самоустраниться от выборов. Антипутинская пропаганда, в том числе по чувствительным для общественного мнения вопросам коррупции, войны и т.п. демонстрирует полную неэффективность.

Однако измерения сентября-октября с.г. продемонстрировали растущую обеспокоенность населения социальными и экономическими проблемами. Целый ряд показателей социального самочувствия впервые за полгода пошли вниз. На рейтингах президента и правящей партии это пока не отразилось, хотя поддержка ряда региональных руководителей уже стала «проседать». И хотя дальнейшего роста социального оптимизма не наблюдается, социальное самочувствие населения находится на очень высоком (для постсоветской России) уровне и никак не реагирует ни на новый всплеск инфляции, в том числе на продовольственные товары, ни на прогнозы о приближающемся кризисе, исходящие от экономистов.

Участникам заседания к обсуждению были предложены следующие вопросы:

  1. В чем причина рассогласования реальной экономической ситуации и показателей социального самочувствия? Что отражают эти показатели и насколько они позволяют судить о реальных социально-экономических настроениях населения?
  2. Какие опросные показатели позволяют индикатировать реальные изменения социально-экономической ситуации в стране и в повседневной жизни россиян?
  3. Как долго продлится период «экономического романтизма» россиян? Где та красная черта, после которой произойдет отрезвление?
  4. Когда и почему упадут рейтинги властей и кто будет виноват в ухудшении жизненной ситуации россиян?

    В дискуссии приняли участие М.Мамонов (руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ),Л.Григорьев (заведующий кафедрой Высшей школы экономики; главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), А.Зубец (заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Департамента стратегического маркетинга и Центра стратегических исследований в ОАО «Росгосстрах»), Б.Макаренко (председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ Института современного развития), Д.Орлов (генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“»), П.Бизюков (главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав), В.Левашов (заведующий отделом стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН), И.Дискин (сопредседатель Совета по национальной стратегии, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества). Руководил заседанием гендиректор ВЦИОМ В.Федоров.

    СМИ о заседании:
    ЦПА

    Фотоотчет:

    ВЦИОМ - УЧАСТНИК

    В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR

    ВЦИОМ успешно прошел сертификационный аудит соответствия системы управления исследовательским процессом международным требованиям стандарта ISO 20252:2012